目前日期文章:201303 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

東、西教養觀大不同
晚睡不利孩子身高、體重發展

國泰綜合醫院小兒科洪依利醫師表示,睡眠對孩子而言,並不只是睡足多少時間,而是要睡足以及睡對時間,尤其太晚睡,對孩子會有一些負面影響,這可是有科學依據的。

孩子晚睡與生長發育有很大關係,因為晚上生長激素分泌比較多,這段時間不好好睡覺,荷爾蒙分泌會減少,自然影響到身高,雖然影響身高不只睡眠一個因素,但是晚睡確實會對身高發展不利。此外,晚睡的孩子白天接受日照時間較少,而日照與維他命D有密切關聯,長期缺乏維他命D,也比較會長不高。

臨床觀察也發現,晚睡對孩子的體重也較不利,例如晚睡又晚起,很容易漏掉早餐,甚至連午餐都無法正常吃,長期下來,這種作息的小朋友顯得比同年齡孩子來得瘦小;另一種狀況是孩子經常晚睡,睡前容易因為肚子餓而吃宵夜,所以反而會有肥胖問題,所以晚睡可能讓孩子長得太瘦小或太胖。

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Part1 寶寶也想出門!
為什麼老一輩的大人,總告誡媽咪們不要帶6個月前的寶寶出門呢?聯合醫院中興院區小兒科醫師張凱琳解釋,因為6個月前的寶寶對環境的適應能力還在發展階段,此時期對病菌的抵抗力也較低,加上所需的睡眠時間長,並不適較長時間的出遊。

國泰綜合醫院新竹分院小兒科主治醫師盧英仁也認為,外在環境的溫度、溼度、空氣、細菌、灰塵等因素都可能會造成寶寶的不適感;若是待在家裡,則事物都較容易掌握。


5階段寶寶~認識美麗世界
盧英仁醫師表示,不帶寶寶出門的確可以省去爸比媽咪的麻煩,但卻減少寶寶學習、適應外在環境的機會,間接地也減少父母本身和社會、朋友的互動。

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回娘家陪我妹待在偌大的房子裡

姆姆當然就得跟著我去

姆爸電話裡沒跟婆婆提到這件事情

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()