由於在做手工皂,而手工皂的化學式即是:油脂+水+氫氧化鈉→皂+甘油

所以對於甘油~一直以為是油...

今天終於查了一下有關甘油的常識!

原來~甘油不是油,而是酯類阿!

而且~甘油有鎖水效果...難怪~洗完手工皂~都會水嫩水嫩X"D

可是~又不能用純的甘油直接塗在臉上!反而會有反效果!因為他會吸走身上的水分!

所以跟天氣也有關,太乾燥的夏天,如果用了太多甘油,反而會被吸成乾妹妹!

而手工皂本身就是皂跟甘油,因此平時使用並不需要添加甘油

真的想試試看多加一些甘油入皂的話,冬天用的肥皂比較適合。

總之~跟所有的東西一樣,適度的用會有很好的效果。

比一般保養品還好用的甘油!!手工皂拿來洗臉就知道了!

 

p.s使用甘油很好,但是要注意防曬喔!


以下是我查到的知識‧‧‧


 

 

第150期女性電子報—焦點話題  http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/light/light148-3.htm

 護膚DIY─甘油和橄欖油,也可以這樣用

陳修玲


  你知道嗎?甘油不是油,橄欖油可以當作潤膚油。

甘油:

甘油的英文是glycerin 或glycerol,它是一種透明而粘稠的液體,所以很多人誤以為它是一種油。其實,它是醇類,就是比較接近酒精的物質,因此,它可以和水混合均勻。甘油 是天然成分,存在你、我和其他動植物的體內。它的保溼效果很好,而且價格便宜,所以,常被用在食品、化妝品和藥品。筆者在此介紹甘油的幾種簡單保養皮膚的 方法:

1. 皮膚的保濕:以1份的甘油加上9份的冷開水混合均勻,放在透明的小瓶子內備用。因為沒加防腐劑(就是殺菌劑),所以才用開水,而透明容器便於觀察是否已有沉澱或長菌,該重新配置。注意:甘油可能是一種光敏感物質,不要擦在臉上,以免日曬後刺激皮膚而反黑。

2. 有富貴手和腳底嚴重龜裂者的保養:用1份的甘油和2份的冷開水混合,塗抹於龜裂處,如果覺得太黏膩,可用棉花棒沾取使用。膚質是遺傳來的,所以必須經常保養,不能間斷。

3. 頭髮的保濕:和皮膚的保濕一樣,甘油用水稀釋10倍,裝在噴霧容器,頭髮吹乾後,噴上它,不但保濕,還可定型。

橄欖油:

橄欖油的英文是olive oil,橄欖第一次被壓榨出來的油是最高級的,叫Extra Virgin,當作食用油。而之後再萃取出的油,則作為其他用途(包括化妝品)。日本有一家品牌以D開頭的郵購式化妝品公司,曾經請一位老牌的留日歌星做 廣告代言人,他們的產品便都是以橄欖油做基質。既然要用橄欖油保養,為什麼不用最高級又便宜的食用級,而選用次級品、價格昂貴,且又添加了防腐劑的化妝品 呢?如果你覺得甘油太黏膩,凡士林太油膩,那你不妨試試橄欖油。

1.當面霜用:*橄欖油分裝在小瓶的褐色玻璃容器中(以防油品類放久因接觸空氣而氧化),使用前倒一點於手掌心,再加一些絲瓜露,揉勻(事實上會有一點油水分離的現象)後在臉上按摩。

2.當唇蜜用:將橄欖油塗在嘴唇上,再擦口紅,質感和唇蜜沒有兩樣。

註:每個人膚質不同,要塗在臉上的東西,請先在手腕內側測試,一兩天後,如果沒有不良反應(但有的人需要一個月),才使用在臉上。



Blog分享  http://blog.fashionguide.com.tw/BlogD.asp?Num=24248

所謂甘油,就是丙三醇
化學方面而言
化學結構為是三個烴基,沒有感光基團,
但由於烴基的親水性很强,所以許多保養品添加甘油可以發揮好的補水保濕功效。
生物方面而言
補水保濕的成分會讓细胞活動力相當活躍
故细胞水分充足時,新陳代謝快
也加速了老化细胞的代謝,自癒力相當高
這就是為何我一旦冒痘可以不靠抗痘產品就能3日內使之消失蹤跡
也不靠淡化ˋ美白產品也能15日恢復如新的原因
不過,雖提高了代謝率與自癒力 不代表可以肆無忌憚的不防備外界紫外線的侵襲
因為代謝率一提高 會使得皮膚表面的老化角質層脱落,顯露出新鲜的細胞
如果又不注意防曬,就會受到紫外線的傷害

因而導致黑色素的產生,也就變黑了。
所以 做好適當的防曬措施是必須的


美容辭典-甘油   http://www.2rich.com.tw/extract/dict_013.htm

甘油即丙三醇,俗稱洋蜜,是一種帶甜味、無色、透明、無氣味的糖漿狀黏稠液體,係分解油質、脂肪、糖蜜所製造而成的。
常與高級脂肪酸化合為酯,存在動植物脂肪中,可用來製作補蚊膠、潤膚劑、化粧品、複寫紙、硝化甘油、甘油肥皂等產品。
甘油是最佳之皮膚軟化劑,是製造皮膚油、面霜及臉部化粧品的重要成份;它也包含在化妝水、唇膏中,有極佳之吸濕性,因此能幫助保持水份,均勻的擴散在皮膚表面上(化粧品級之甘油)。
不可直接將甘油擦於臉上,否則非但不能滋潤皮膚,反會因水份被吸收而變乾;化粧品中的甘油均經特殊處理,故能將化粧品所含水份均勻散不在皮膚上,使皮膚得到滋潤。

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 molly 的頭像
molly

molly玩皂咖~**

molly 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 甘油是丙三醇
    是醇類不是酯類⋯⋯
  • 訪客my
  • 请问我可以用甘油做手工洗脸皂吗。谢谢