關於薄荷腦與冰片的用量用法相關常識

 

到了夏天,總是想要在貼身使用的物品中添加一些清涼怡人的感覺。

【薄荷】最常被點名。

不論是手工皂,洗髮液,防紋精油膏,都可以見其芳蹤。

當然,細看市售產品的成份中,一定會看到有這樣的字眼出現:Menthol 

Menthol就是我們稱之為薄荷腦即為--別名薄荷醇的東西。

薄荷腦是化學製品嗎?用起來安不安全呢?

─薄荷植物中含揮發油約1%,即薄荷油,油中主成分為:薄荷腦(Menthol C10H18OH)約佔了70~90%,具有強大的殺菌及麻醉效力。它有助於癒合傷口、灼傷、燙傷、蟲及螯傷、牙疼、蕁麻疹
及濕疹。薄荷腦的麻醉效果也受到 了充分的證實,因此今日許多用來止痛的皮膚藥膏中都含有這種成

分。

─薄荷腦能選擇性地刺激人體皮膚或粘膜的冷覺感受器,產生冷覺反射和冷感,引起皮膚粘膜血管收
縮(實際上皮膚溫度仍保持正常),對深部組織的血管也可引起收 縮而產生治療作用。外用可以止痛、止癢【在複方製劑中內服可緩解局部炎症(咽喉炎)及輔助治療感冒,並有健胃、驅風作
用】專
業製藥廠製作才安全,個人千萬不要輕易嚐試,因為一不小心會造成無法挽救的後果唷。

薄荷腦與冰片是指同一種東西嗎?

─薄荷腦是由薄荷油中精製而成,對皮膚及人體的刺激性又比薄荷大許多,中藥常用薄荷葉於內服,其性質清涼解熱。

─冰片市場上常見純白色的是人工合成的,但天然冰片藥效較好,天然冰片另有一別名為若梅片,顏色似梅粉偏黃或紅褐色。

龍腦香 取樹幹裂縫的乾燥樹脂,或割樹取其流出樹脂,加工而成;亦可砍下樹枝,切成碎片,經水蒸氣蒸餾昇華,冷卻後即成結晶體。
艾納香 於霜降前幾天,陸續採摘葉進行水蒸氣蒸餾昇華,可得到灰白色粉霜(艾粉),再將艾粉用「壓榨法」去艾油,然後用特製鍋爐煉成結晶狀冰片,經劈削成商品中的艾片.

冰片簡單的分為以下三種:

【壹】:龍腦香料常綠喬木植物龍腦香Dryobalanops aromati-ca Gaertn.f. 的樹脂加工品,稱「龍腦冰片」;

【貳】:用樟腦、松節油等為原料,經化學方法合成的製品,稱「機製冰片」;

【參】:由菊科多年生草本植物艾納香(大風艾)Blumea balsam-ifere DC.的葉提取的結晶,稱「艾片」。】

薄荷腦與冰片的用法一樣嗎?

藥膏大部分以薄荷腦提升涼度,可使用較大的量
冰片用於藥膏時亦因性寒不宜大量使用

一般而言冰片應用於內服較多,薄荷腦應用於外用較多

薄荷腦與冰片的保存?

須放置於密封容器中,再貯存於陰涼乾燥之處。

 
薄荷腦適用的年齡?

─兩歲以上者,都算是安全使用年齡。
兩歲以下的嬰幼兒皮膚很脆弱,裡頭刺激的薄荷成分,不但容易引發過敏,要是塗在鼻孔附近,吸進身體裡,還可能抑制呼吸!

【市售小護x藥膏,非常不適合用於幼兒的鼻口與胸部,這樣的用法一定會出問題,大家不可不知】

 
薄荷腦安全的用法用量?
─外用:塗擦患部
─濃度:薄荷醑1%~3%

在使用含有薄荷腦的產品後是否會產生不良的反應?

─一般在安全劑量中是不會的,偶爾有人會在敏感的局部產生過敏紅腫,通常停用後就會消失,極少
數人會因為太過嚴重發炎而至皮膚科就診。所以說輕輕薄層的塗抹可以避免過度的刺激呢。

薄荷腦該如何溶解添加?

─我不建議用酒精,隔水加熱是一種很方便安全的方法。

─用於手工皂與精油膏皆可先取部份油脂把薄荷腦用隔水加熱的方式溶解,不論是手造皂或是精油
膏,都建議在最後加入已溶解的薄荷腦,這樣可以減少揮發,保存更多有效物質以利使用。

◎用於手工皂中,因為皂液的鹼化過程,所以個人在製造中用量達到3%-5%,最後保存於手工皂中的有限,不至於超出安全使用範圍。但是有疑慮者還是遵照3%的安全用量比較安心吧。

萬一手邊並沒有油脂,一樣可以製造薄荷腦的製品嗎?

─單純的凡士林就是最好的溶入介質,也可以更簡單的製作出好用的薄荷膏。

以上是我使用薄荷腦多年的粗淺認識,在以上的常識中,希望能幫大家稍稍的釐清一點觀念上的疑問

引用自http://tw.myblog.yahoo.com/natto_tw/article?mid=8887&prev=15574&next=8346&l=f&fid=7

文章標籤
創作者介紹
創作者 molly 的頭像
molly

molly玩皂咖~**

molly 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 至豐環保
  • 請問 薄荷腦+冰片+水 可做成驅蚊液嗎?
  • efpack
  • 請問薄荷腦+檸檬香茅 驅蟲效果好嗎?