阿基師偷吃步~快速軟化紅蘿蔔

 

【洗洗、切切,直接冷凍】
旗津的張太太想要燉煮紅蘿蔔,但是要把紅蘿蔔燉煮至熟、還要保留食材的甜味,得花很久的時間。有沒有什麼快速的方法,只花一點的時間,就能煮出好吃的紅蘿蔔?
有!把紅蘿蔔去皮、切塊後,直接丟進冰箱冷凍吧!
是不是有點不可思議?一點都沒錯!這就是「急速低溫冷凍破壞組織法」,可以有效地加速烹煮根莖類的食材,因為急速冷凍破壞了蘿蔔的纖維組織,自然就會縮短燉煮的時間了!
【阿基師的偷呷步】
用具:冰箱冷凍室
作法:
1. 將紅蘿蔔去皮,切塊,移入冰箱的冷凍庫,待結成冰狀,取出。
2. 準備一鍋滾水鍋煮沸,放入已結成冰狀的紅蘿蔔塊
3. 等到紅蘿蔔浮起來,就表示已經煮透了。撈起來,放入已煮好的料理中(例如:咖哩醬、高湯),拌一拌。
4. 等紅蘿蔔吸了湯汁的味道就完成了,而且紅蘿蔔用筷子一戳就穿破了,口感吃起來軟軟的,還帶有紅蘿蔔原有的甜味哦!
【阿基師說分明】
★ 結成冰狀的紅蘿蔔放入滾水鍋中煮,煮熟煮軟的速度,比一般沒有經過冷凍的快上5倍。
★ 這個快速燉煮紅蘿蔔的方法,還可以應用在煮地瓜粥,因為您如果想吃地瓜粥或地瓜湯,又不想花很多的時間燉煮,都可以使用這個小秘訣哦!
★ 如果您一次買了很多紅蘿蔔或馬鈴薯等食材,大部份都是放在陰涼處保存,等時間放久了,不是乾掉就是會發芽,而流失了食材原有的營養,如果您把它切一切,放入冰箱急速冷凍起來,想吃多少用多少,就可以保存這些澱粉食物了,簡單又不浪費,還能保留食材最佳的養分!


p.s

紅蘿蔔的皮很硬,要剝除十分麻煩。

需要把紅蘿蔔煮過再炒的菜餚,可以把連皮的紅蘿蔔整條放進水中煮,然後放在水龍頭下,藉由水的沖力把皮去除,如此不但方便省事,而且可以撥的一班二淨,不留一點殘皮。

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()