從頭洗到腳,茶籽粉妙用一級棒

陳秀容

 

  有富貴手的家庭主婦們一定為清洗一事而煩心,因為一雙玉手已經被各種清潔劑蹂躪得不堪一握了。試試茶籽粉吧!

  一、首先,建議將袋裝茶籽粉改裝到洗淨且密閉性較佳的塑膠或奶粉罐子裡,並將之放在陰涼的角落,如此可以避免因陽光與濕氣而產生的油耗味。

  二、洗碗盤:使用方便開啟的小瓶子,分裝茶籽粉,並將之置於水槽邊。每次需用時,在器皿內先注入一點點水,再倒入茶籽粉、攪拌均勻後洗滌。既可以徹底洗淨油污,讓鍋碗瓢盆閃閃發亮,而且最重要的是「不傷玉手」。

  三、擦桌抹椅:經營餐飲業的朋友,特別適合以茶粉水來擦拭油膩的桌椅,既輕鬆又潔淨。

  四、洗手、洗臉、洗澡、洗頭髮都適宜:使用一小型塑膠容器,例如塑膠碗,放入適量(必須依賴個人經驗)茶籽粉,用水調勻成糊狀,塗抹於手上、臉上、身上、或濕頭髮上,既能清洗乾淨,去角質、去頭皮屑,又不乾澀,尤其在盛夏時節使用,特別舒服。

  若使用茶籽粉洗頭,建議坐在小板凳上,雙腳放進塑膠臉盆裡,充分利用沖洗頭髮的茶粉水來泡腳,不但能促進血液循環,還能讓你腳上的皮膚柔柔細細。

  不過要特別提醒各位,洗臉、洗髮時一定要緊閉雙眼,並準備一條小毛巾隨時用來擦拭雙眼,否則一旦被茶粉水刺傷,是很不舒服的。

  五、香港腳患者的福星:用熱水(溫度宜高,但不能太燙腳)加入適量茶粉以及一小匙鹽巴,浸泡雙腳約20分鐘,以毛巾擦乾或讓雙腳自然晾乾。每隔數天浸泡一次,不消幾次,頗見療效。當然,應輔以良好的個人衛生習慣,始能根絕此惱人的問題。

小叮嚀:

1、茶籽粉會隨季節不同,而有品質上、粗細上的差異。但它多多少少是有泡沫的。在使用茶籽粉時,要避免接觸到皮膚黏膜,以免產生刺痛。當用來洗頭或洗澡時,它的褐色水漬將會噴飛得滿牆滿地,此時只要用水一沖,你將發現浴室變得更加潔亮了。

2、患富貴手較嚴重的媽媽們,做家事時仍應戴手套,而且必須先戴一層棉布手套後,再戴塑膠手套,不能直接以手碰觸塑膠手套,否則富貴手不易斷根。此外,做完家事或玉手較乾燥時,請多擦拭保養乳液。

3、如果是高級精緻的餐具,不建議使用茶籽粉來洗滌。因為茶籽粉無法完全徹底溶解,其粉粒容易磨傷餐具的表面。

4、朋友曾告訴我,使用茶籽粉洗滌物品,會引起河川優氧化。這使我曾經一陣子停用茶籽粉。就在去年(2006)年底,合作社(編註:主婦聯盟生活消費合作社)工作人員到南港好所在與社員座談時,我提出這個疑問。當時莊理事轉述了鄭正勇教授(編註:台灣大學園藝系教授)的話而指出,只要有人類活動的地方,無法避免地會製造污染,重點是如何減少對環境的傷害,茶籽粉是天然的洗劑,總比化學洗劑對環境要來得友善多多。

  聽到這一席話,我就比較願意在此推薦茶籽粉,若朋友有更為專業的意見,還懇請與大家分享。

 

 

(本文由主婦聯盟生活消費合作社提供,作者為該社社員)

 http://forum.yam.org.tw/bongchhi/old/supermarket/supermarket42.htm

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()