以遊戲提昇寶寶的前庭覺發展

環抱式搖床不只是安撫睡覺的搖床呦~ 除此之外,還能做為寶寶感覺統合的遊戲道具,目前已有托育中心開始利用環抱式搖床為寶寶量身設計出感覺統合的遊戲囉,目的是利用遊戲的過程提供寶寶前庭覺的發展。

諮詢專家/台北市立療養院復建科主任 高麗芷
參考書籍/嬰幼兒智能提昇秘訣-前庭覺遊戲(三之三文化事業公司)
     感覺統合-透視兒童發展的奧秘/高麗芷著

 

孩子是搖籃裡的科學家,前庭系統早在寶寶在媽咪肚子裡時,就已經發展運作,如何使寶寶成為平衡感佳、反應靈敏、動作敏捷、情緒穩定的小寶貝呢?透過簡單的遊戲,刺激寶寶的前庭覺,讓他贏在起跑點,從玩耍中玩出大智慧。

零歲開始的平衡感

寶寶的平衡感與其前庭系統是否充分發展密切相關,在我們的日常生活中,前庭平衡可以說是與我們息息相關,不論是簡單的追趕跑跳碰、旋轉搖擺、吃飯洗澡到讀書寫字,甚至是喜怒哀樂等,都必須以前庭平衡為基礎,有了前庭系統充分的協調,寶寶才能做得輕鬆,玩得開心。提升寶寶的前庭平衡能力與方向感,在未來將能幫助寶寶穩定及調和情緒,所以父母可以透過簡單的遊戲,讓寶寶玩出聰明的未來。

前庭系統掌管平衡感

前庭系統是感覺系統之一,負責掌管平衡感,主要的功能為偵測地心引力,當個體進行加速或減速活動時,會調整頭部傾斜的位置,以維持身體的平衡,在撞到東西或跌倒時能即時反應,保護身體,此外前庭系統還有促進其他神經系統發展的功能。它的運作器官是內耳的三半規管,裡面充滿了與神經細胞相連結的絨毛,當外在刺激產生時,神經細胞獲得訊息,便做出反應。

前庭系統在所有的感覺系統中,是最先成熟的。大約在嬰兒八、九週大時,內耳的平衡器官便以形成,並且開始運作。台北市立療養院復建科主任高麗芷表示,胎兒期所接收到的刺激主要來自母親的活動,當母親保持正常的活動,如散步、爬樓梯、做體操等,都能促進胎兒前庭系統發展,有助於寶寶未來對外界刺激輸入時發揮自動調節的作用,過濾掉不必要的刺激,或使寶寶對刺激更敏感。

父母是推動搖籃的手

適度的搖盪有助於前庭系統的發展,由於寶寶的前庭系統已經開始運作,不論是被人抱起、在大人懷中、搖籃內搖晃或是在娃娃車中搖動,都能感受到。父母親可以善用搖籃、娃娃車等設備,以輕柔的搖晃來緩和孩子的情緒,使他舒適安定,加強其神經抑制功能;或是利用鞦韆、旋轉轉圈等設備,以較快的速度搖擺、旋轉,使孩子興奮、開心,提高他神經促進的作用。稍大的嬰兒在能坐穩之後,還可以運用騎小木馬、乘坐電動玩具或溜小滑梯等方式來發展前庭系統,體驗上下左右搖晃及旋轉的經驗,對以後的學習能力與情緒安定都有助益。

「平衡感」是由前庭平衡覺、視覺、肌肉運動覺三者共同交互作用而形成的,建立起來有關身體每一部份大小、重量、相對位置、速度、和曾做過動作等身體圖形的詳細腦內記憶,並非只是身體動作的協調。原始的平衡感雖早在胎兒期就產生,但三者合一的能力表現,則是在寶寶六個月到十二個月大時才逐漸連結,這代表著小嬰兒在此時已具備了更多的能力去向世界探索,邁開新的學習腳步!若在此時給寶寶足夠的刺激,寶寶的發展會又快要好,長得像大樹一樣喔!

高麗芷主任:「爬多的孩子比較聰明」

幼兒從坐到爬的階段,就是大腦前庭的發展成果之一,爬行更是孩子成長的重要指標,不要小看爬行這個看似簡單的動作,它可是需要手臂、腿部肌肉的力量,頸部的支撐力,及由大腦發號施令的手、腿、眼的協調統合能力,還牽涉到空間方位的辨識能力,高麗芷主任說,除了爬行之外,搖擺、旋轉、跳躍的遊戲也是促進前庭平衡的重要動作,在反覆的激發、協調、修正中,可以逐漸造就平衡感佳、反應靈敏、動作敏捷、情緒穩定的小寶貝。

前庭平衡的過與不及

高麗芷主任說:「前庭反應失常又可分反應過度敏感或過度遲鈍」。因為前庭的功能是對重力和動作做反應,當過度遲鈍時,孩童特別喜歡有大量前庭刺激的遊樂,比如雲霄飛車、海盜船,在沒有得到足夠的前庭刺激時,就無法做出正常的行為;像走路跌跌撞撞,寫字歪七扭八等。前庭反應過度敏感的孩子,對高低快慢的急速轉變會有太強的反應,會出現暈眩、噁心、嘔吐等症狀,因而害怕玩盪鞦韆、翹翹板、走平衡木、連學騎腳踏車都比別人慢。高主任並強調,前庭系統失調時,也會造成語言上發展的遲緩,因為聽覺系統與前庭系統,兩者的神經接收器均在內耳,彼此要相互合作才能發揮功能,有聽力障礙的孩子,在給予前庭刺激的感覺統合治療後,聽力大有進步,這說明了前庭系統與聽覺系統間有強烈的關聯性。

至於前庭平衡欠佳的孩子,在全身運動方面,可能產生重力不安、平衡能力不佳,身體雙側協調困難的狀況;對聽覺及語言會反應過敏,容易驚慌、辨識能力則較為遲緩;另外對視知覺及空間概念的辨別較弱,投球有困難、手眼協調能力不佳;在身體知覺方面的發展困難,不喜歡被擁抱、容易跌倒等現象,連帶影響到孩子的閱讀、寫字、學習專注力與情緒等問題。

結語

零歲的寶寶不只是吃喝拉撒睡,相反的,他們一直在學習運用自己的肢體及感官與周遭的世界互動,而這正是一切學習的基礎,在這一段人生的關鍵期,聰明的父母應該要有一顆敏銳的心,觀察寶寶的情況,以遊戲的方式對他提供適當的刺激與指導,如此不但能提昇寶寶的智能,讓寶寶越玩越聰明,更可以培養親子之間的情感,共享天倫之樂。

(取材自嬰兒與母親雜誌)

molly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()